2008年10月1日星期三

佛曲与无常

。。花儿它不再开,人儿他不再来,今天没有花儿看,今天没有人儿伴。往事它不再现,人心它已改变,往日恩情化云烟,往日欢笑已飞远。世间一切都是无常,没有一件事情不变,世间一切都是无常,没有一个人儿不变。不管往事不再现,不管人心已改变,只要画个大圆圈,美丽日子就在眼前。

。。这是我在一九八一年写的一首佛曲-「无常」-的歌词。无常是佛教的主要道理,也是人生世界的真相。世间的一切人事物都在不断的改变。以前我读过美国诗人爱默生的一首诗,大意是这样:我涉水走过一条小溪流,我的右脚先踏进水中,接着左脚也踏进去,我的右脚和左脚踏进去的是两条小溪流,因为在那一瞬间,小溪流已经改变了。这首诗让人感觉无常变化是那么的迅速。

。。因为无常变化的真实,不论多么快乐美好的人事景象都会成为过去。无常到来,我们不能放下消逝的美好快乐,就会生起烦恼痛苦。人往往执著某一个因缘,认为只有这个人对我好,只有这件事物是美好的,而看不见身边其他人的好和其他事物的美丽。一旦失去了这个因缘,就会感觉到世间已经没有了快乐的理由。我在这首佛曲的最后一句写道:只要画个大圆圈,美丽日子就在眼前。就是说,我们要扩大我们的心,扩大我们的生活圈子,去注意、欣赏和接纳周围的人和事物。我们会发现还有很多人对我们很好,还有很多美好的事物,还有很多快乐的理由。

。。解说无常这个道理的佛曲还有好多首。如星云大师作词的「快归投佛陀座下」、杨善勇作词的「生命本是无常」、斯理作词作曲的「无常的岁月」、尤国林作词罗发祥作曲的「花飞又花谢」、刘潮皮作词作曲的「无常」。各作者以不同的角度和方式解说无常的道理,引领大家明白无常的真实性,作者同时也劝导人们修学佛法,提升智慧和慈悲,不要被无常现象迷惑而生起烦恼痛苦。

。。从佛曲的发展来看,我们也能够了解无常是真实的。六七十年代的佛曲,歌词直接讲述佛教的道理,义理深奥。曲调多是文艺歌曲的曲式,肃穆庄严。八十年代以后所创作的佛曲,已经有了很大的改变。歌词的编写趋向生活化,甚至口语化,非常的浅白。所带出来的佛法是容易让人明白和接受。曲调越来越倾向流行歌曲的风格,有轻快活泼的,有校园民歌的曲式,也有摇滚的。我们是否能够接受这样的改变?我们是否会认为佛曲应该都是肃穆庄严的?

。。我们可以将佛曲分成三大类。第一类是作为修持之用的,以提高修行者的心灵和精神境界。经赞的唱诵曲如炉香赞、心经、大悲咒的曲调,都属於这一类型。第二类是弘法之用的,以增进信众对佛法的理解及加强他们对佛菩萨的敬仰和信念。属於这一类的佛曲有三宝歌、观音灵感歌、古老的轮回、就是这么一回事、聆听来自恒河的声音、拈花、虚云、慧灯普照等歌曲。第三类是以接引为目的。到全世界去、自己找,都是属於这一类的佛曲。

。。佛曲,要发挥其弘法和接引的功能,除了需要契理,更需要契机。我们创作一首佛曲,要做到能够引起人们的共鸣,令人喜欢听喜欢唱,及容易明白歌词的意义。太虚大师有句偈语说:「用贵适时,不专泥古」。八十年代以后,人们的性格思想、生活习惯起了很大的改变,我们已不能够用旧的方法以旧的方式来弘扬佛法,我们一定要改变。如今,流行歌曲的喜爱者越来越多,尤其是青少年。如果我们要以佛曲来接引青少年,及向他们弘法,我们必须编写生活化和易懂的歌词,谱以类似流行歌曲的曲调的佛曲。佛曲没有一个固定的曲式,有人说这是佛曲的缺点,其实这也可以说是一个优点。因为没有固定的曲式,佛曲的发展就拥有多元化的路线和方向,及无限的创作空间。

。。也许有一天,你会听到绕舌佛曲,请你不要惊奇,就以欢喜心去听去欣赏吧。