2008年5月16日星期五

点亮自己的灯

佛在长部经中说道:「人应自作明灯,应自作皈依,勿向外觅皈依处。」我们需要点亮自己的灯,以照亮我们的生活和前途。业力因果的原理,是人人自作自受的。自己制造业力因缘,自己承受或享受结果。我们的祸福悲欢,是由我们自己造成。我们要求美好幸福的生活,就得点亮自己的灯。

在我们的生活中,很多时候我们必须判断和作出抉择。每个判断和抉择都会影响我们的生活和前途,因此我们要确保每一次的判断和抉择都是正确和正面的。我们依什么来作出判断和抉择呢?那就要看我们本身的能力,特别是思维能力或智慧了。点亮自己的灯,意思就是增强或提升自己的能力,特别是智慧。

所谓自身的能力,就是我们的心理状态、精神素质、性格及思想,这里面包含感情、意志和智慧。如果你拥有好的感情、意志和智慧,你就是一个好人,一个有用、成功和幸福快乐的人,过着一个美好的生活。

很多人一想到「财富」,就把它当作是钱财与物质这些身外的东西。如果我们只是夸耀所拥有的物质上的财富,舍弃制造这些财富的自身,以为外在的财产是真正的财富,那么可以想见我们的未来不会趋向美好幸福。真正有价值的不是金蛋,而是会生金蛋的鹅。所谓会生金蛋的鹅,就是指隐藏在你自己内部的能力你的精神、你的情感、你的意志、你的知识、你的技能、你的思维能力。

人的品质和能力,在不同的环境领域,或许会有不同的要求,但在根本上来说,我们都需要提升自己的感情素质,意志定力及思维能力。这就是慈悲,智慧和信愿力,也就是佛陀的三大功德。

学佛或修行佛法,就是来改善我们的心理状态与精神素质,增强我们的性格及提升我们的思想。这也就是提升我们的感情、意志和智慧,以向佛陀看齐,最后获得和佛陀一样的心理状态和思想,就是大悲、大智和大雄力。

我们的心理和思想上,都会有很多的缺点,但是我们也拥有一些基本的优点。因此,我们还是有机会从这些基本的优点去做改善,努力去消除缺点和扩大优点。我们先要来了解自己真正的份量,我们有什么优点和缺点。我们可以检视本身的心理、性格、思想、心地、情感、习惯、知识、技能、处世、待人等方面的素质,是否有正确、正面和积极的意义。

愚痴是迷昧,智慧闭塞,是非不辨,事理不明,无法正确的思考,不能明白事情的因果关系。愚痴的人,常常会自以为是,喜欢钻牛角尖,固执於自己的角度,不肯接受他人的看法和意见。「无知」和「愚痴」是我们的最大毛病,也是生起烦恼苦痛的主要因由。因为愚痴,我们做出种种错误的事情;因为愚痴,我们一直受欲望的左右,而生起许多的烦恼痛苦。

提升我们的「知」和「智慧」的程度是我们一生中最重要的事情。这样我们才能够消除种种的错误和痛苦。「般若波罗密多心经」里有这么说:「菩提萨驮,依般若波罗密多故心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。』意思是说,我们有了智慧,内心就没有黑暗,没有害怕生活中一切事情都能清楚明白,不会产生错误颠倒的想法和做出错误的行为,心里充满安宁平和,得到真实的快乐。

佛是「自利」和「利他」都圆满的人,就是指他的智慧和慈悲都到达圆满。修学佛法就必需要智慧和慈悲并学。所以,在修学佛法的过程,智慧是必需修学的。智慧,可以说是思考和悟的能力,及思考的方向和悟的内容。它必须是能够明白事理、辨别是非判断善恶,及选择弃恶向善。

一切的智慧,要从「知」开始,也就是要明白我们生活中的种种事理和因果关系。「明白」的初阶段是「听闻」和「思考」,即是「三慧闻思修」中的闻和思。若要有正面和正确的明白,闻思要以「理性」、「客观」和「民主」的心态。我们要明白任何事物,不能只看外表及眼前的状况,要看到事物的内涵与前因后果。要真实明白就需从各个角度和层面去细心观察,用心思考、研究、分析、综合。